С сайта http://www.bookcrossing.4t.com/:
Этот проект возник в 2001 году по инициативе специалиста по интернет-технологиям, американца Рона Хорнбэкера. Движение из США переместилось в Европу и было тепло встречено в Италии, затем во Франции и по всей Европе, вплоть до Финляндии. В общем же, сейчас по миру в системе распространения книг зарегистрировано более 250.000 человек и 1.000.000 книг.
Чувствовали ли вы когда-нибудь, что прочитанная книга вам что-то сказала, затронула душу, изменила ваш взгляд на жизнь или какую-то ее часть. Что вы хотели в тот момент, когда закрыли последнюю страницу подобной книги? Поделиться ей с ближним. Поделиться ей с человечеством, рассказать о “своем” открытии. Но не всегда это получается, не каждый раз рядом есть тот самый человек. Тогда испытайте другой способ донести свою мысль до человека. Отправьте книгу в путешествие. Пойдите на авантюру, поверьте в то, что книга дойдет до нужного читателя. До человека, который поймет ваши мысли. Нельзя надеяться, что это произойдет “на 100%”. Что это произойдет быстро. Ведь путешествие книги — процесс достаточно неторопливый, ибо вдумчивый и глубокий. Год может пройти, пока книга попадет к тому самому, к человеку на которого вы рассчитывали, ради которого затеяли книжное путешествие. А может и жизнь пройти. Жизнь книги. Или жизнь человека, ведь книги при бережном отношении более живучи.
Давайте посмотрим на книгу с другой стороны. Что это — кусок бумаги и картона? Или смысл, скрывающийся за набором букв? Если вы ответили, что книга — это прежде всего мысль, то вам станет понятна одна из идей буккроссинга. Идея о том, что все книги, стоящие на полке — это книги в материальном исполнении. Духовными они были лишь в процессе чтения. Ну и, естественно, оставив в нашей душе свою частичку. Давайте же сделаем из книг всецело духовные предметы. Восстановим первоначальный смысл. Автор ведь пишет книгу не ради того, чтоб ее напечатали, как делают с кирпичами. Он и есть самый первый буккроссер. Он делится своей мыслью с миллионами. А мы поделимся его мыслью еще с несколькими людьми, вложив в нее свои идеи. Наш девиз: “Сделаем из материальной книги духовную вещь. Пусть Мысль примет бестелесую оболочку!”.
Процесс буккроссинга выглядит так: зарегистрировав себя и присвоив книге специальный номер вы оставляете ее в заранее обдуманном месте [кафе, парке, вокзале, автобусе и т.д.], где любой человек может взять и прочитать ее. Таким образом мы "освобождаем" книги, спасаем от стояния на полке. Бывший же обладатель книги, будет всегда знать о перемещении своего "питомца", получая e-mail о том, в чьи руки она попала, и как она там очутилась. Второй, и побочной, целью является превращение всего мира в "огромную библиотеку".
Только подумайте об этом, что лет через пять после регистрации книги к вам приходит на e-mail подтверждение того, что ваша книга была найдена, и человек, нашедший ее, может находиться где угодно, даже на другом конце света (мы сотрудничаем с подобными движениями по всему миру)! Представьте, как вы обрадуетесь, вспомните о том времени, когда оставили книгу и подумаете, сколько всего произошло за целых 5 лет. Каждая "отпущенная" вами книга, как сообщение в бутылке, весть о том, что оно было найдено, может сделать вас счасливее, познакомить вас с интересными людьми или вообще перевернуть вашу жизнь с ног на голову.
От себя хочу добавить: на обложку книги приклеивают лейбл, на котором значится, что книга учавствует в буккроссинге и какие-то данные о том кто ее отправил (форум, мыло).. Подобное движение есть и в Тюмени... Присоединяйтесь!))
Bookcrossing
Модератор: Модераторы
Bookcrossing
Я поля влюбленным постелю:
Пусть поют во сне и наяву.
Я дышу и, значит, я люблю
Я люблю и, значит, я живу..
Пусть поют во сне и наяву.
Я дышу и, значит, я люблю
Я люблю и, значит, я живу..